عدد الرسائل : 14822 نقاط التميز : تاريخ التسجيل : 02/04/2008
موضوع: الدهون ووظائفها وتقسيمها الخميس 22 نوفمبر 2018 - 13:11
لآ يتواضع إلا كبير ولآ يتكبر إلا صغير
التعريف :.هي عبارة عن مواد عضوية تحتوي على عنصر الكربون والأكسجين والهيدروجين كما هو الحال في الكربوهيدرات إلا أن نسبة
الهيدروجين إلى الأكسجين فيها تختلف عن نسبتها في الكربوهيدرات .
والدهون عبارة عن جلسرول متحد مع الأحماض الدهنية ( fatty acids) المحتوية على مجموعة كربو كسيل واحدة تدعى الجليسريدات
الدهون المتعادلة وهي تشكل المكون الرئيسي للدهون في الغداء وهي :.
1- الجلسريدات الأحادية :. اتحاد حمض دهوني واحد مع الجلسرول .
2- الجلسريدات الثنائية :. اتحاد اثنين أحماض دهنية مع الجلسرول .
3- الجلسريدات الثلاثية :. اتحاد ثلاثة أحماض دهنية مع الجلسرول .
وظائف المواد الدهنية وأهميتها :.
1- الدهون مصادر مركزة بالطاقة الغذائية إذ تكافئ الطاقة الناتجة من احتراق واحد جرام من الدهون 2.25 مرة من الطاقة الناتجة
من الكربوهيدرات والبروتينات .
2- الدهون مواد حاملة للفيتامينات الذائبة في الدهون وضرورية لامتصاصها ونقلها داخل الجسم .
3- تعتبر مصدر للأحماض الدهنية الاساسة والضرورية للجسم .
4- تعطي الغذاء طعم مقبول من خلال استعمالاتها في تحضير الأطعمة المختلفة .
5- تعلق بالدهون مواد هامة كا لبروتينات المولدة لفيتامين( أ) كما تدخل في تركيب أغشية الخلايا ويغطي الاغضاء الهامة في
الجسم كالنخاع ألشوكي .
6- للدهون قيمة اتساعية عالية إذ تعوق تصرف الغذاء في المعدة للأمعاء فيبقى الطعام فترة أطول في المعدة والأمعاء .
7- لها وضيفة وقائية خاصة تحت الجلد لتحافظ على درجة حرارة الجسم وتحمي بعض أجزاء الجسم ( الكلى والقلب ) وبذلك تعمل على
امتصاص الصدمات .
تقسيم الدهون الغذائية :.
يمكن تقسيم الدهون الغذائية بصوره مختلفة وذلك بالنظر إلى مصادها في الطبيعة ووظائفها في الجسم الحي وحسب تركيبها .
تقسيم الدهون حسب مصادرها :.
1 - زيوت نباتيه :. مثل زيت الزيتون وزيت ألذره وزيت بذرة القطن وزيت السمسم وعبادالشمس وبذور المكسرات.
2- دهون حيوانيه :. مثل الدهون المرافقة للحوم والبيض وزيت السمك ومنتجات ألا لبان كالزبده .
تقسيم الدهون حسب الوظيفة في الجسم :.
1 - دهن خزني. وهي عبارة عن الدهون المخزونة والاحتياطي لاستعمال .
2 - دهن بنائي. كالدهون التي تدخل في تركيب الخلايا والأعضاء الهامة.
3 - دهن هرموني. مثل الدهون التي تدخل في تركيب وإنتاج الهرمونات مثل الهرمونات السترويدية.
تقسم الأغذية حسب توافر الدهون فيها :.
1- أغذية فقيرةفي الدهون. وهي تلك الأغذية التي لا تزيد الدهون فيها عن 2% (الخضروات والفواكه والحبوب ) .
2 - أغذية متوسطة في الدهون. وهي تلك الأغذية التي لا تزيد نسبة الدهون فيها عن 10% (الحليب بعض اللحوم الحمراء والبيضاء .
3- أغذية غنيةفي الدهون. وهي الأغذية التي تزيد نسبة الدهون فيها عن10% ( الزبدة والسمن والجبن والزيوت النباتية وصفار
البيض والأسماك) .
*تعتبر كمية ونوعية الدهون في الغذاء من الأمور التي تهتم بها كل من المنشغلون في تغذية الإنسان فزيادة الدهون في الغذاء تزاد
المشاكل خاصة عند عمل برامج غذائية يومية أو عند عمل برامج تخفيض الوزن للإنسان ثم عند المعالجة الغذائية لبعض
الأمراض (السمنة وضغط الدم) . الأحماض الدهنية fatty acids.
التعريف :.هي عبارة عن مواد عضوية تحتوي على مجموعة كربوكسيلية ويبلغ طول السلسلة الكربونية مابين 2-30 ذر
ة كاربون وتتكون من عدد زوجي من ذرة الكربون تنقسم الأحماض الدهنية حسب الروابط فيها إلى :.
1- الأحماض الدهنية المشبعة asaurated fatty acid تمتاز بتشبع السلسلة الكربونية تماما .
2- الأحماض الدهنية الغير مشبعة unsaturated fatty acid.
وهي تلك التي تحتوي في سلسلتها الكربونية على رابطة زوجية غير مشبعة وإذا احتوت السلسلة الكربونية للحمض ألدهني على أكثر
من رابطة زوجية غير مشبعة فإنها تسمى بالأحماض الدهنية عديدة اللاشباع .
R-c-c=c-c-c=c-c= o R-c-c-c-c-c= o
Unsaturated fatty acid saturated fatty acid يعتبر كل من حمض البالمتيك وحمض الستريك (16-18 ) أكثر الأحماض الدهنية شيوعا في الدهون الحيوانية أما الأحماض الدهنية التي
تقل ذراتها عن 16 ذرة كربون فغالبا ماتوجد في الدهون النباتية.
وتتواجد الأحماض الدهنية المشبعة والتي تحتوي على( 4- ذرة كربون في صورة سائلة على درجة حرارة الغرفة العادية أما تلك التي
تحتوي على أكثر من 10 ذرات الكربون فتتواجد في صورة صلبة .
ويتواجد الحمضان اولييك وحمض بالمتوالييك بصورة أساسية في الدهون النباتية أما حمض اركيدونيك فيتواجد بشكل رئيسي في
زيوت الأسماك .
تنقسم الأحماض الدهنيه في جهة النضرة التغذويه حسب أساسيتها للجسم إلى:.