الأنزيماتEnzyme مفهوم الأنزيم:نوع من الخمائر الكيمائية التي تذوب في الماء و هي مادة بروتينية تفرزها الخلايا مثل : خميرة اللعابين لها القدرة على التفاعل مع المواد الغذائية فتفككها و تغير من تركيبها .
1- التأثير النوعي لأنزيم اللعابين :يقوم أنزيم اللعابين بتحويل النشاء فقط إلى سكر ثنائي ( شعير ) إذًا للأنزيمات تأثير نوعي.التأثير النوعي للأنزيم البروتياز و الليباز :أنزيم البروتياز ( P1 ) يحول البروتين إلى ببتونات ثم أنزيم البروتياز( P2) يحولها إلى أحماض أمنية
أنزيم الليباز يحول الدسم إلى أحماض دسمة + جليسيرول
تعمل الإنزيمات على إسراع التفاعلات الكيميائية لتبسيط الغذاء* يتميز عمل الإنزيمات بالخصوصية فمثلاً :– لدلك نقول أن عمل الإنزيم نوعي أي يتميز بالخصوبة
ملاحظة:تتأثر الإنزيمات بدرجة الحرارة المنخفضة °0 و ما تحتها يتوقف نشاطها ، و عند ارتفاعها °100 تنخرب الإنزيمات
رسم تخطيطي لتجارب تبين التأثير النوعي لأنزيم اللعابين
أن مرت الأيام ولم تروني
فهذه مواضيعي فتذكروني
وأن غبت يوما ولم تجدوني
ففي قلبي حبكم فلاتنسوني
وأن طال غيابي عنكـــــــم
دون عودة فأكون وقتهـــا
بحاجة للدعاء فأدعو لي