التغذية عند الإنسان
تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي
الهضم
الهضم الآلي للأغذية
الهضم الآلي للأغذية في الفم
تجربة : مضغ قطعة خبز في الفم
ملاحظة :
– تتقطع و تطحن بالأسنان ، و تبلل و تلين باللعاب
– يصبح طعم الخبز حلوًا نوعًا ما بعد مدة من المضغ
للتذكر:
– يتقطع الغذاء و يتبلل أثناء المضغ بفضل إفرازات الغدد اللعابية
– إن هذه التحولات التي تطرأ على شكل الأغذية هي التحولات الآلية أو الهضم الآلي وذلك من أجل تسهيل مزج الاغذية الصلبة بالعصارات الهاضمة
تجربة:
الهضم الكيميائي ( الهضم الاصطناعي للنشاء ) :
– انجاز تجربة الهضم الاصطناعي للنشاء
– التركيب التجريبي :
أنبوبان (أ) و (ب) يحتوي كل أنبوب على ما يلي :
[rtl]
– ثم نسكب محتوى كل أنبوب في أنبوبين (1) و (2) و نضيف لكل أنبوب كاشف كيميائي معين كما هو موضح في الجدول التالي :
[/rtl]
للتذكر:
1- أصبح طعم الخبز حلوًّا نوعا ما لأن اللعاب يحتوي على خميرة اللعابين التي تحول النشاء إلى سكر شعير ( ثنائي ) MALTOS
2- يؤثر اللعابين على سكر النشاء حيث يفكك الروابط و يحوله إلى سكر الشعير المركب من سكرين بسيطين .
3- إذن الهضم هو عملية تبسيط جزيئات الغذاء الكبيرة ( الضخمة) و تحويلها إلى جزيئات أصغر بتأثير الخمائر ( الأنزيمات )
أن مرت الأيام ولم تروني
فهذه مواضيعي فتذكروني
وأن غبت يوما ولم تجدوني
ففي قلبي حبكم فلاتنسوني
وأن طال غيابي عنكـــــــم
دون عودة فأكون وقتهـــا
بحاجة للدعاء فأدعو لي