zemmora
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

zemmora

منتدى متنوع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خلويات مغربية 2

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
HOUWIROU
Admin
Admin
HOUWIROU


عدد الرسائل : 14822
نقاط التميز :
تاريخ التسجيل : 02/04/2008

خلويات مغربية 2 Empty
مُساهمةموضوع: خلويات مغربية 2   خلويات مغربية 2 Emptyالأربعاء 11 فبراير 2009 - 11:05

خلويات مغربية 2 15

غريبة معطرة ببودرة اللوز

خلويات مغربية 2 17177530311325920891

المقادير :

450gدقيق

250g سكر

125g زيت

50g بودرة اللوز

120ml ماء

4 ملاعق طعام ماء زهر

قرفة مطحونة



الطريقة :

نخلط جميع المكونات الاالقرفة

ونعجنه باليد

حتى نحصل على عجينة متماسكة

ثم نشكلها على كل دوائر و نرصهافي صينية مذهونة بالزيت

نرشها بالقرفة

ثم ندخلها الى الفرن المسخن على حرارة 100c لمدة 15 د لا اكثر حتى تكون رطبة


غريبة باللوز

خلويات مغربية 2 8811539591077574612

المقادير

* كيلو غرام لوز
* 500 غرام من السكر السميد
* كيس ونصف من الخمير الكيماوي
* نصف كأس شاي من الزبدة المذابة
* 8 بيضات (6 الأصفر فقط و2 كاملتين)
* ملعقتان كبيرتان من الحامض المبشور
* كأس شاي من ماء الزهر
* 500 غرام من السكر كلاصي
* مسكة حرة
* فانيلا



طريقة التحضير

* في إناء نضع اللوز ونصب عليه لترين من الماء الغليان جدا، وبعد أن يصبح
الماء دافئا، ننتزع قشوره وينشف بمنديل نظيف أو بتسريحه في الهواء، ثم
يخلط بالسكر ويطحن في مطحنة اللوز
* بواسطة الخلاط الكهربائي نخفق 6 من أصفر البيض مع البيضتين ويخلط الكل جيدا
* يخلط البيض بالخميرة والمسكة الحرة والحامض المبشور، والفانيلا والزبدة
المذابة ثم يخلط مع عقدة اللوز المطحون للحصول على عجينة متماسكة متوسطة
الليونة.
* تنظف اليدان جيدا وتنشفان ثم تذهنان بماء الزهر ويبدأ العمل بصنع كويرات
بحجم المشمش تفند بعد ذلك في السكر الكلاصي وتسطح قليلا ثم توضع بالأصابع
فوق صفيحة الفرن مذهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين.
* تطهى في فرن دافئ لمدة 30 دقيقة تقريبا، مع الانتباه إلى أنه لا يجب أن يتغير لون السكر.



سلو (التقاوت)

خلويات مغربية 2 15051831242124080025

المقادير:

-500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر
-250 غ لوز مسلوق ومقى ومقلي ومهروش
- 250 غ سمسم محمص ومطحون
- 100 غ زبدة مذابة
- 125 غ غسل
- 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون
- 1 ملعقة كبيرة قرفة
-سكر بودرة ناعم للتزيين

الطريقة :

ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض.
ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي


اهرام باللوز


خلويات مغربية 2 1907769631224623920

المقادير


العجينة



500 غرام دقيق

100 غرام زبدة مذابة

ملعقة سكر

نصف كاس شاي ماء الزهر

بيضة صغيرة



الحشوة



500 غرام لوز

250 غرام سكر

قليل من المستكه

ملعقتان ماء الزهر

نصف كاس شاي زبدة مذابة

اصفر بيضة واحدة



الطريقة



يسلق اللوز زيقشر ويطحن مع السكر..يضاف الى الخليط باقي مكونات الحشوة ويخلط جيدا ..نصنع منها كويرات صغيرةونتركها جانبا....



في اناء نضع الدقيق زباقي مكونات العجينة وتعجن جيدا...جيدااااااااااااااااا

تورق العجينة في سمك رقيق وتقطع على شكل مربعات قيلسها 6 سم على 6 سم نضع
كرات اللوز في وسط المربع وتجمع الحواشي الى الوسط ...حسب ماهو واضح ...

نضعها في صينية مذهونة.....وتذخل الفرن ------الفرن دائما حرارته متوسطة----

الى ان تتحمر نتركها تبرد ونرش عليها شوي سكر بودرة


حلوة الكاوكاو(يعني الفول السوداني)

خلويات مغربية 2 1795175639963581558


المقادير

الحشوة

1 كلغ فول سوداني
2/1 ملعقة صغيرة مستكة
250 غ سكر
ملعقتان ماء زهر


العجينة

500 غ كريمة طرية
1 كلغ دقيق


الطريقة

العجينة

تفرع الكريمة في اناء ويضاف الدقيق شيئا فشيئا حتى تتجمع العجينة تعجن
جيدا جداااااااحتى تصير لينة.تشكل على شكل كرات بحجم البرتقالة....نضعها
في كيس نايلون ونحتفض بها جانبا.

الحشوة

يحملر الفول السوداني في الفرن ويطحن بقشرته مع السكر جيدا ....يضاف له ماء الزهر والمستكه وتشكل على شكل قضبان طويلة...
فوق مائدة تورق كرات العجين ويوضع وسطها قبان الحشوة وتلف حولها الى لن
تغطيه ويحتفظ بها في الفريزر لمدة ساعة ثم تخرج وتقطع بسكين حاد وتوضع في
صينية مرشوشة بالدقيق وتدخل الفرن تحمر قليلا ....



حلوة الهلال بالسمسم **الجنجلان**

خلويات مغربية 2 17899292731707740965

المقادير

500 غ لوز مسلوق ومقشر
250غ سكر
نصف كاس زبدة
2 ملاعق ماء الزهر
ملعقة صغيرة مستكة
800 غ سمسم
بيلض 3 بيض او اكتر

الطريقة

نطحن اللوز مع السكر في مطحنة الكفتة مرتين.نضيف اليه الزبدة وماء الزهر
والمستكة نمزج جيدا ونشكل الخليط على شكل هلال نضعه في بياض البيض ثم نلفه
بالسمسم ...
ندخله الفرن الى ان يتملسك في حدود ربع ساعة ....



فقاص عادي

خلويات مغربية 2 15102536001610110297

المقادير

1 كلغ دقيق
6 بيض
125 غ لوز
كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة المذابة
كوب سكر
ماس صغير سمسم
ملعقتان ينسون مطحون
ملعقة بكن باودر
ملعقة فانيلا
ملعقة نسكافيه وبيضة لذهن الوجه

الطريقة

يمزج اليكر والبيض جيدا حتى يذوب السكر نضيف الزيت والينسون والسمسم
واللوز والفانيلا ونجزج جيدا ثم نضيف البكن باودر وبعدها الدقيق شوي شوي
حتى الحصول على عجينة لينة ....
نصنع منها قضبان طويلة ..ونضعها في صينية مدهونة ثم تذهن بخليط البيض
والنسكافيه وتشرط بالشوكة على شكل خطوط .تدخل الفرن لتنضج نصف النضج ثم
تخرج.تغطى بثوب او فوطة مبللة بقليل من الماء وتلف بقطعة من البلاستيك
وتترك ليلة كاملة ثم تقطع شرائح رقية وتعاد الى الفرن حتى يصير لونها
ذهبيا


حلوى القوارب بالكاوكاو

خلويات مغربية 2 1990824434359542613

المقادير (بالنسبة ل80 قطعة تقريبا)
* 175 غرام زبدة
* 100 غرام سكر كلاصي
*1 كيس فانيلا
* بيضة (الأبيض يستعمل لوحده والأصفر لوحده)
* ملعقتين كبيرتين ماء زهر
* قبصة قرفة
* ملعقتين كبيرتين بودرة الكاكاو
* 200 غرام دقيق أبيض ناعم
* ملعقة صغيرة خمير كيماوي
* 80 غرام من الكاوكاو غير المملح
* ملعقتين كبيرتين بودرة اللوز

طريقة التحضير


* في إناء نخدم جيدا الزبدة مع السكر كلاصي، وسكر الفانيلا، وأصفر بيضة،
وماء زهر، والقرفة، ونخلط جيدا حتى نحصل على خليط متجانس ورطب. ثم نضيف
الكاكاو واللوز. ثم الدقيق والخمير الكيماوي، نخلط جيدا، حتى نحصل على
عجينة لينة ومتجانسة نتركها ترتاح في مكان رطب لمدة 45 دقيقة.
* نأخذ صفيحة معدنية قابل للدخول إلى الفرن، ونغطيها بورق الطهي.
* نرش قليلا الدقيق في مكان العمل، ثم نأخذ العجينة وندلكها من جديد.
* نأخذ قليلا من العجين نمررها بين راحتي اليدين حتى نحصل على عصية في حجم
الأصبع بحيث لا يتجاوز طولها 5 سنتمتر، ثم نضغط على الحواشي حتى تصبح
العصية على شكل قارب، وهكذا مع باقي العجين ثم نصفف العصيات على ورق الطهي
في الصفيحة المعدنية.
* نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مائوية.
* نأخذ أبيض البيض، ونطربه جيدا بواسطة شوكة (فورشيت)، ونغمس فيه حبات
الكاوكاو، ثم نضع هذه الحبات على عصيات الحلوى مع الضغط قليلا حتى تلتصق
جيدا بها. ثم ندخل الصفيحة إلى الفرن لمدة 14 دقيقة
*عندما تطهى الحلوى نخرجها من الفرن ثم نتركها تبرد قليلا، بعد ذلك نصففها في طبق التقديم.


حلوة الكوغطات

خلويات مغربية 2 6092689541077944834

المقادير

ربع كيلو لوز شرائح محمر
+ كوب كورن فليكس
شوكولا بيضاء مذابة

الطريقة

تخلط المقادير مع بعض وتوضع في كؤوس ورقية وتزين حسب الرغبة وتترك تبرد



سلة الشوكولا

خلويات مغربية 2 621884791531974273

المقاديـــــر:

شوكولا
كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة
بندق
كاجو
كؤوس ورقية
شرائط لف الهدايا

الطربقة

في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل
+ ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://zemmora.yoo7.com
zemmori1
كبار الشخصيات
zemmori1


عدد الرسائل : 2014
العمر : 41
الموقع : ZEMMORA
نقاط التميز : 123
تاريخ التسجيل : 04/08/2008

خلويات مغربية 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: خلويات مغربية 2   خلويات مغربية 2 Emptyالثلاثاء 3 مارس 2009 - 0:40

خلويات مغربية 2 1172011961818051id3
خلويات مغربية 2 4749خلويات مغربية 2 538102خلويات مغربية 2 4749خلويات مغربية 2 Vip-05b9f9e889
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خلويات مغربية 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلويات مغربية 2
» حلويات مغربية 3
»  رشيدة امهاوش - حلويات مغربية تقليدية،
»  تحميل كتاب مطبخ لالة حلويات مغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
zemmora :: منتدى الاسرة :: ركن الحلويات-
انتقل الى: