[size=18]محتويات المذكرة[/size]
الفصل الأول: السلامة في المختبرات
1.1- قواعد ومواصفات السلامة في المختبرات
-1.2 احتياطات السلامة من مخاطر الكيماويات
1.3- العلامات الإرشادية للمواد الكيميائية
-1.4احتياطات السلامة من مخاطر الزجاجيات
-1.5 احتياطات السلامة من المخاطر الكهربائية
-1.6إرشادات السلامة في مختبرات قسم الكيمياء الحيوية
-1.7 بعض الأدوات المستخدمة في المختبرات
الفصل الثاني: المحاليل المنظمة
-2.1الرقم الهيدروجيني pH 5
-2.2قياس الرقم الهيدروجيني
-2.3المحاليل المنظمة
-2.4سعة المحلول المنظم
-2.5تحضير محلول منظم فوسفاتي
2.6- دراسة خواص المحاليل
الفصل الثالث: الأحماض الأمينية
.3.1الخواص الكيميائية و الفيزيائية للأحماض الأمينية
-3.1.1 النشاط الضوئي
-3.1.2 الخاصية الأمفوتيرية ونقطة التعادل الكهربي
-3.1.3 درجة الانصهار
.3.2الاختبارات العامة و الوصفية للأحماض الأمينية
-3.2.1 اختبار الذوبانية
-3.2.2 اختبارات الننهيدرين
-3.2.3 الكشف عن الأحماض الأمينية المحتوية على الكبريت
-3.2.4 اختبار ميلون
-3.2.5 اختبار الزانثوبروتييك
-3.2.6 اختبار سكاجوتشي
الفصل الرابع: البروتينات
.4.1 الأشكال البنائية للبروتين
.4.2 نقطة التعادل الكهربي للبروتين
.4.3الاختبارات الوصفية للبروتينات
-4.3.1ذوبان البروتينات
-4.3.2 اختبار البيوريت
-4.3.3 أثر الأملاح على ذوبانية البروتين
-4.3.4 ترسيب البروتينات بأملاح المعادن الثقيلة
-4.3.5 الترسيب بالأحماض القوية
.4.4التقدير الكمي للبروتينات
-4.4.1 طريقة لاوري
الفصل الخامس: الإنزيمات
.5.1 العوامل المؤثرة في نشاط الإنزيمات
.5.2 مبدأ دراسة نشاط الإنزيمات بطريقة عملية
.5.3 الاختبارات الوصفية للكشف عن نشاط بعض الإنزيمات
-5.3.1 الكشف عن الطبيعة الكيميائية للإنزيمات
5.3.2 - إنزيم الأميليز
5.3.3 - إنزيم السكريز
5.3.4 - إنزيم بولي فينول أكسيديز
5.3.4.1 - اختبار النشاط الإنزيمي للبولي فينول أكسيديز
-5.3.4.2 اختبار الطبيعة الكيميائية لإنزيم بولي فينول أكسيديز
-5.3.4.3 اختبار خصوصية مادة التفاعل لإنزيم بولي فينول أكسيديز
-5.3.4.4 اختبار تأثير درجة الحرارة على النشاط إنزيم بولي فينول أكسيديز
الفصل السادس: الكربوهيدرات
.6.1 مقدمة
.6.2 وظيفة الكربوهيدرات
.6.3 تصنيف الكربوهيدرات
.6.4 الاختبارات العامة للكربوهيدرات
-6.4.1 اختبار الذوبانية
6.4.2 - اختبار موليش
-6.4.3 الاختبارات اختزالية
-6.4.3.1 اختبار بندكت
-6.4.3.2 اختبار بارفويد
-6.4.3.3 اختبار بايل
-6.4.3.4 اختبار سلفانوف
الفصل السابع: الكربوهيدرات
.7.1 التركيب الحلقي للسكريات الأحادية
.7.2الكربوهيدرات عديدة التسكر
.7.3 الاختبارات العملية للسكريات العديدة والثنائية
-7.3.1 كشف اليود
-7.3.2 التحلل المائي للسكروز
7.3.3 - التحلل المائي للنشا
الفصل الثامن: الدهون
.8.1 مقدمة
.8.2 الاختبارات الوصفية للدهون
-8.2.1 اختبار الذوبانية
-8.2.2 اختبار الاكرولين
-8.2.3 اختبار التصبن
-8.2.4 اختبار فصل الصابون من المحلول بالتمليح
-8.2.5 اختبار تحضير الأحماض الدهنية من الصابون
-8.2.6 اختبار تكوين أملاح الأحماض الدهنية الغير ذائبة
-8.2.7 اختبار خلات النحاس
-8.2.8 اختبار عدم التشبع)اختبار اليود(
الفصل التاسع: تقدير سكر الجلوكوز في الدم
الفصل العاشر: تقدير فيتامين ج) حمض الأسكوربيك) في العصير
تحميل الكتاب اضغط هنا
أن مرت الأيام ولم تروني
فهذه مواضيعي فتذكروني
وأن غبت يوما ولم تجدوني
ففي قلبي حبكم فلاتنسوني
وأن طال غيابي عنكـــــــم
دون عودة فأكون وقتهـــا
بحاجة للدعاء فأدعو لي