zemmora
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

zemmora

منتدى متنوع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  2011-2012 Devoir surv du 3ème trim

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
HOUWIROU
Admin
Admin
HOUWIROU


عدد الرسائل : 14835
نقاط التميز :
تاريخ التسجيل : 02/04/2008

 2011-2012 Devoir surv du 3ème trim Empty
مُساهمةموضوع: 2011-2012 Devoir surv du 3ème trim    2011-2012 Devoir surv du 3ème trim Emptyالجمعة 20 يناير 2017 - 12:46

 2011-2012 Devoir surv du 3ème trim 13480619691406

 2011-2012 Devoir surv du 3ème trim ChQYxCl


 2011-2012 Devoir surv du 3ème trim Hand_zpsc7107888

  Composition du 3ème trimestre du français

Texte : 
À l’origine, il y a le lait, base essentielle d’un bon fromage. D’abord, il faut procéder au caillage, c’est la première étape de la fabrication du fromage, il s’agit de solidifier le lait en rajoutant « la présure ». Ensuite, l’égouttage durant cette étape essentielle, ce sont presque 30% de l’eau contenue dans le caillé qui sont extraits et elle se déroule en plusieurs phases : le découpage, le brassage, le chauffage, et enfin le pressage. Pour obtenir un fromage frais, on favorise la fermentation lactique. Quand le caillé est suffisamment égoutté, il est mis en moule. Enfin, le fromage doit être salé, au sel fin de ferme. 


I)- compréhension de l’écrit : (13pts)

1-Ce texte est de type : - narratif - explicatif - descriptif (01)

2-Coche la bonne réponse (02)
a- Dans le texte, on parle de : 
 l’importance du fromage
 les étapes de la fabrication du fromage 
 les produits laitiers

B b- La première phase de la production du fromage est : 
a- le découpage b- l’égouttage c- le caillage

3- Réponds par Vrai ou Faux : (01,5)
 Le beurre est la base essentielle du fromage………….
 Pour solidifier le lait, il faut rajouter la présure………….
 L’égouttage est une étape essentielle dans le processus de fabrication du fromage……….

4-Relève du texte : (02.5)
a- Deux(2) mots du champ lexical du « fromage » 1……………....2………………………
b- Trois(3) connecteurs logiques 1……………….2……………………3………………….

5- Il faut qu’il procède au caillage. (01)
Quelle est la nature de la proposition soulignée ?.............................................

6-« Le lait caillé est fragile donc la fermière doit le verser avec précaution. »

a) Le rapport logique exprimé dans cette phrase est : (02)
-la cause - l’opposition - la conséquence
b) Remplace la locution conjonctive contenue dans la phrase par la locution qui convient :
- Alors que -puisque - si bien que
…………………………………………………………………………………………………….
1/2

7-Mets le verbe entre parenthèses au temps et au mode qui conviennent : (01)
Si vous veniez à l’heure, vous (fabriquer) un bon fromage.
………………………………………………………………………………………………
8-Complète : (01)
-On favorise la fermentation lactique
- Elles…………………………………

9- Donne un titre au texte………………………………… (01)

II- Production écrite : (7pts)
En vous aidant du tableau suivant, rédige un texte dans lequel vous expliquez ce processus de transformation :
Artisan Matière première Opérations Produit fini
Le boulanger Farine, sel, eau, levure Mélange, pétrir, façonner, faire cuire Pain de différentes formes
Consigne : 
-Donne un titre à ton texte-Utilise le connecteur pour énumérer les étapes -Utilise le présent de l’indicatif.
 


 


 2011-2012 Devoir surv du 3ème trim 0176d19d0fd8be1c1560eeb25ebe6e57
 2011-2012 Devoir surv du 3ème trim 1210031242451COH
 
 2011-2012 Devoir surv du 3ème trim 13987929761897

 2011-2012 Devoir surv du 3ème trim Coolte10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://zemmora.yoo7.com
 
2011-2012 Devoir surv du 3ème trim
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
zemmora :: شؤون التعليم :: التعليم المتوسط :: سنة الثالثة متوسط-
انتقل الى: