HOUWIROU Admin
عدد الرسائل : 14822 نقاط التميز : تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: المثوم طبق جزائري الأربعاء 11 فبراير 2009 - 10:44 | |
| المثوم طبق جزائري المقادير اطراف من اللحم رطل لحم مرحي فلفل احمر مدروس مع الثوم والكمون تدعي الدرسة عند نا الدرسة الحمص منقوع في الماء من قبل حبة بصل القصبرة مقطعة البيض 2ملاعق معجون الطماطم فلفل اسود. ملح. الكمون.قليل من الزيت التحضير ناخد اطراف اللحم ونيف حبة بصل مقطعة وقليل من الزيت والتوابلثم نتركه يتقلي جيد ثم نضيف قليل من الماء ونتركه ينضج مع الحمص ناخد اللحم المفروم ونضيف له نصف الدرسة و القصبرة وملعقة معجون الطماطم ونخلط جيدا بي لبيض عندا دلك نضيف باقي الدرسة في اللحم والطماطم وعند نضج اللحم نضيف كراي اللحم ونتكرها تغلي حتي تنضج لمدة ربع ساعة ونقدم المثوم في صحن نضع اطراف اللحم وكرات والحمص وبصحتكم
المقادير:* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل) * 200غ لحم مفروم *حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل * 1 ملعقة كبيرة سمن * 2 ملاعق كبيرة زيت * 1 رأس ثوم * 4/1 ملعقة فلفل اسود * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر * 2/1 ملعقة صغيرة كمون * ملعقة ملح * 1 بيضة * 1 لتر ماء دافىء طريقة التحظير 1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم ! اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى. في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة ملاحظة: عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة . | |
|
zemmori1 كبار الشخصيات
عدد الرسائل : 2014 العمر : 41 الموقع : ZEMMORA نقاط التميز : 123 تاريخ التسجيل : 04/08/2008
| موضوع: رد: المثوم طبق جزائري الثلاثاء 3 مارس 2009 - 0:41 | |
| | |
|
أمين زموري عضو ذهبى
عدد الرسائل : 422 العمر : 48 الموقع : زمورة تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| موضوع: رد: المثوم طبق جزائري الأربعاء 4 مارس 2009 - 22:37 | |
| | |
|