إن من أفضل الطرق التي يوصى بها عند قلي الباذنجان
1- تقطيعه إلى شرائح توضع في وعاء يحتوي على ماء مغلي.
2- تُضاف إليه ملعقتين من الملح، ويُترك في الماء المغلي بين 5 لـ10 دقائق حتى يتغير لون الماء إلى اللون البني.
3- تصفية شرائح الباذنجان من الماء، وتوضع جانباً لخمس دقائق حتى يتم تصفيتها.
4- توضع كمية جيدة من الزيت في مقلاة، وعندها توضع شرائح الباذنجان في الزيت وتُترك لدقيقتين.
5- تُقلب الشرائح حتى يتحول لونها إلى اللون الذهبي المحمر، ولإزالة الماء عن الباذنجان يمكن استخدام قطعة قماش نظيفة أو منديل التنشيف المخصص لامتصاص الزيت أو الماء.
ولتخفيف كمية الزيت عند قلي الباذنجان
1- قطع حبة الباذنجان إلى شرائح عادية حسب الشكل المراد وتُفرد على صينية. 2- يُرش الملح عليها، وتُترك عشر دقائق حتى يخرج ماؤها. 3- غمس الشرائح بالقليل من الطحين لتكوين طبقة خفيفة على الوجهين، ويتم تسخين الزيت في المقلاة جيداً.
4- توضع شرائح الباذنجان مباشرة في الزيت، وتقلب حتى تتحمر، ثم تُخرج مباشرة من الزيت.
5- تُرص في صينية مدهونة بملعقة من الزيت، ويوضع القليل من الزيت على وجه الباذنجان.
منقول للفائدة